Propriedades do Clipe

Cada clipe no OpenShot tem algumas propriedades que podem ser manipuladas. No entanto, já que não é possível mostrar e ajustar todas as configurações na linha de tempo, esta tela foi criada. Ela permite o usuário ajustar todas as configurações e propriedades do clipe, incluindo duração, velocidade, tamanho, posição, relação de aspecto, e várias outras.

Abrir a tela de propriedades do clipe

Para abrir a tela de propriedades do clipe, clique com o botão direito em um clipe e escolha Propriedades.

Pré-visualizar Alterações

Para pré-visualizar rapidamente o que suas novas configurações irão gerar, clique no Botão play ou arraste o Deslizador. Você pode pré-visualizar suas alterações inúmeras vezes até obter o resultado esperado. Nenhuma alteração é salva em sua linha de tempo até que você clique no botão Apply.

Aba geral

A aba geral possui as seguintes propriedades:

componente

descrição

Habilitar Vídeo

Saída de vídeo para este clipe

Habilitar Áudio

Saída de áudio para este clipe

Aba de comprimento

A aba de comprimento fornece informações sobre o início, fim e duração total do clipe. ajustando estes valores, você pode atrasar o início de um clipe, finalizá-lo mais cedo, ou ambos. use o Botão play para pré-visualizar suas alterações. Pratique ajustar esses valores sem utilizar a ferramenta de redimensionamento.

A aba de comprimento possui as seguintes propriedades:

componente

descrição

entrada (segundos)

O segundo para iniciar a reprodução do vídeo (decimal)

Saída (segundos)

O último segundo do video clip (decimal)

Duração (segundos)

A duração do clip é calculada com base nos pontos de Entrada e Saída.

Aba de velocidade

A aba de velocidade consiste em em modo simples e um modo avançado. No modo simples, utilizando valores pré-definidos, você pode acelerar um vídeo até 16x da sua velocidade normal ou reduzir a velocidade em até 1/16 da sua velocidade normal. E também, você pode alterar a direção. A aba avançada te permite ajustar um valor decimal de alta precisão, ao invés de simples frações pré-definidas.

Nota:  A aba velocidade é mostrada apenas para arquivos de vídeo.  Também não é exibido o áudio quando a velocidade é modificada.

A aba de velocidade possui as seguintes propriedades:

componente

descrição

Velocidade

O segundo para iniciar a reprodução do vídeo (decimal)

Direção

O último segundo do video clip (decimal)

Velocidade avançada

Um valor decimal de alta precisão para a velocidade do clipe. Este valor se altera a medida que a velocidade se altera.

Aba de layout

A aba de layout possui as seguintes propriedades:

componente

descrição

Quadro-chave

Este seletor determina em que quadro-chave você está trabalhando. Cada clipe possui dois quadros-chaves, o incial e o final.

Altura

A altura de um clipe (baseada em porcentagem). Quanto maior o número, mais alto ficará o clipe. Quanto menor o número, mais baixo ficará o clipe. Isto afeta apenas o quadro-chave atual, não o clipe inteiro.

Largura

A largura de um clipe (baseada em porcentagem). Quanto maior o número, mais largo ficará o clipe. Quanto menor o número, mais estreito ficará o clipe. Isto afeta apenas o quadro-chave atual, não o clipe inteiro.

X

Posição X do centro do clipe. Quanto maior o valor, mais à direita ficará o clipe. Quanto menor o valor, mais à esquerda ficará o clipe. Isto afeta apenas o quadro-chave atual, não o clipe inteiro.

Y

Posição Y do centro do clipe. Quanto maior o valor, mais ao fundo ficará o clipe. Quanto menor o valor, mais acima ficará o clipe. Isto afeta apenas o quadro-chave atual, não o clipe inteiro.

Alfa

O nível alfa do clipe. 100 = opaco. 0 = invisível. Isto afeta apenas o quadro-chave atual, não o clipe inteiro.

Aba de áudio

A aba de áudio possui as seguintes propiedades:

componente

descrição

Volume

O nível de volume deste clipe.  0 = mudo, 100 = máximo.

Fade In

Vai transformando o clipe de mudo até o nível de volume.

Fade Out

Vai transformando o clipe do nível de volume até o mudo.

Fade (Segundos)

O tempo em segundos que a transformação durará. Quanto maior o valor, mais gradual a transformação ficará.

Aba de vídeo

A aba de vídeo pode ajustar o tamanho, posição, e alinhamento de um clipe. Ela também pode aplicar um efeito "fade" no início ou no fim de um clipe, que às vezes fica mais fácil do que adicionar uma transição. Devido ao "fade" ser uma propriedade do clipe, ele se move ao mover o clipe. Então, ao contrário das transições, os "fades" permanecem com os clipes ao movê-los.

A aba de vídeo possui as seguintes propiedades:

componente

descrição

Esticar para tela cheia

Estica os clipes para o tamanho da tela (baseado no tipo do projeto).

Manter relação de aspecto

Não distorcer o clipe.

Alinhamento Horizontal

Alinhamento do clipe da esquerda para a direita.

Alinhamento Vertical

Alinhamento do clipe de cima para baixo.

Girar

O número de graus a rotacionar em uma imagem.  Pode ser um número negativo ou positivo, dependendo da direção de rotação desejada.

Fade In

Transforma o clipe de transparente para opaco.

Fade Out

Transforma o clipe de opaco para transparente.

Fade (Segundos)

O tempo em segundos que a transformação durará. Quanto maior o valor, mais gradual a transformação ficará.

Aba de efeitos

A aba de efeitos pode aplicar e gerenciar múltiplos efeitos que estão aplicados em um clipe. Para pré-visualizar seu clipe com efeitos, use o Botão play. Cada efeito pode ter várias configurações, então use o Botão play quando alterar essas configurações para ver o resultado.

A aba de efeitos possui as seguintes propiedades:

componente

descrição

Lista de Efeitos

Este quadro possui uma lista de todos os efeitos aplicados ao clipe. Clipes são processados em uma ordem do topo para o fundo.

Adicionar

Adicionar um novo efeito a este clipe.

Remover

Remover o efeito selecionado do clipe.

Para cima

Mover para cima o efeito selecionado na lista.

Para baixo

Mover para baixo o efeito selecionado na lista.

Configurações de Efeito

Esta área conterá configurações para o clipe selecionado (se houver).