Transitions

Les transitions sont utilisées graduellement entre 2 clips différents.  Beaucoup de transitions différentes sont disponibles dans OpenShot.  On peut facilement les glisser et les déposer sur la timeline, et peuvent ajouter beaucoup de plaisir à votre projet vidéo.

Ecran des transitions

composant

description

1

Onglet Transition

Ceci est l'onglet Transition.  Il contient la liste de toutes les transitions disponibles dans OpenShot.

2

Liste des Transitions

Ceci est la liste des transitions.  Sélectionnez une transition et glisser et déposer là sur la timeline.

3

Outil de redimensionnement

L'outil de redimensionnement peut être utilisé pour redimensionner une transition.

4

Les Transitions sur la timeline

Une fois que vous avez déposer une transition sur la timeline, elle peut-être déplacée et redimensionnée comme un autre clip.  La transition s'enclenchera entre les pistes, et se mélangera entre les 2 pistes.

Ajouter une transition

Pour ajouter une transition, basculer à l'onglet Onglet des Transitions, et sélectionner une transition en cliquant dessus.  Glisser et déposer là sur la Timeline.  Cela la positionnera entre les 2 pistes.

Déplacer une transition

Pour déplacer une transition, basculer au Mode sélection sur la barre d'outils de la timeline, et glisser la à sa nouvelle position.

Redimensionner une transition

Pour redimensionner une transition, basculer au Mode redimensionner sur la barre d'outils de la timeline, et glisser le bord gauche ou le bord droit vers une nouvelle taille.

Changer la direction

Parce que les transitions se placent entre 2 pistes, il est important de savoir dans quelle direction elle s'applique.  Sur la transition, il y a une flèche qui montre la direction, de haut en bas, ou de bas en haut.  En général, la transition devrait partir du premier clip jusqu'à la position du prochain sur la timeline.

Pour changer le sens d'une transition, clic droit sur une transition, et choisissez Changer de direction.

Propriétés des transitions

Juste comme un clip, une transition a une fenêtre de propriétés.  Pour afficher la fenêtre de propriétés d'une transition ou d'un masque, clic droit sur celle-ci, et choisissez Propriétés.  Pour sauvegarder vos changements, cliquez sur le bouton Appliquer.

composant

description

1

Type

Masques ou Transitons

2

Direction

La direction d'une transition ou d'un masque.  Haut mélange de bas en haut du clip.  Et Bas mélange de haut en bas du clip.

3

La profondeur

La profondeur d'une transition.  Plus le nombre augmente, plus la largeur de l'essuyage est grande, et plus le nombre est petit plus l'essuyage est etroit.

4

Le seuil du masque

Le seuil du masque est le montant de gris à utiliser pour le masque.  Plus le chiffre est élevé, plus le du masque est élevé, plus le chiffre est petit, moins il est utilisé.  Expérimenté pour trouver le bon seuil pour un masque.

Convertir en masque

Un masque est similaire à une transition, excepté qu'un masque est statique.  Cela ne change pas progressivement d'un clip à l'autre.  A la place, on mixte les deux pistes à un point pré-déterminer.  Un masque peut-être utilisé pour montrer une petite section d'un clip, d'afficher un bord autour d'un clip, de bloquer quelque chose à partir d'un clip.  Pour expérimenter avec un masque, convertissez simplement une transition en masque et regardez ce qui ce passe.

Pour convertir une transition en un masque, clic droit sur une transition, et choisissez Convertir en Masque.

Créer une nouvelle Transition/Masque

Les transitions sont justes des images en niveau de gris.  Elles peuvent être créer avec n'importe quel programme graphique.  Pour ajouter une transition personnalisée ou un masque, sélectionner Ficher > Importer une Nouvelle Transition, et sélectionner une image PNG en gris sur votre disque dur.  Vous verrez afficher cette nouvelle image sur l'onglet Transitions.  Cette transition sera localisée dans le dossier /home/USER/.openshot/.

Supprimer une transition

Pour supprimer une transition, clic droit sur une transition sur la timeline, et choisissez Supprimer cette transition.