Fenêtre Principale

OpenShot Video Editor dispose d'une seule fenêtre principal laquelle contient la plupart des informations, boutons, et menus que vous avez besoin pour éditer votre projet vidéo.

Vue d'ensemble

composant

description

1

Barre d'outils principale

Contient des boutons pour ouvrir, sauvegarder, et exporter votre projet vidéo.

2

Espace à onglets

Basculer entre les fichiers projets, les transitions, et les effets.

3

Fichiers du projet

Tous les fichiers audios, vidéo, et images qui ont été importés dans votre projet.

4

Fenêtre de prévisualisation

Ceci est l'endroit où la vidéo s'affichera à l'écran.

5

Configurer la barre principale

Cette barre d'outils contient les boutons utilisés pour éditer, enlever, et découper les clips.

6

Barre d'agrandissement

Ce curseur ajustera la taille de votre timeline.

7

Tête de lecture/Règle

La règle montre l'échelle du temps, et la ligne rouge est la tête de lecture.  La ligne de lecture représente la position actuelle de lecture.

8

Timeline

La timeline visualise votre projet vidéo, et chaque clip et transition de votre projet.

9

Filtre

Filtrer la liste des articles affichés (fichiers du projet, transitions, et effets) en utilisant ces boutons et zones de textes.  Tapez quelques lettres de ce que vous recherchez, et le résultat apparaitra.

Barre d'outils principale

La barre d'outils contient des icônes qui permettent rapidement de créer et de sauvegarder votre projet, annuler ou restaurer les actions passées, importer des fichiers, et l'exportation de votre vidéo.

composant

description

1

Nouveau projet

Créer un nouveau fichier projet OpenShot (*.OSP).

2

Enregistrer le projet…

Sauvegarder le projet actuel.  Si aucun projet n'a été crée, une boite de dialogue s'ouvrira pour rassembler plus d'informations.

3

Annuler

Annuler la dernière action

4

Rétablir

Restaurer la précédante action

5

Importer des fichiers

Importer un ou plusieurs fichiers dans votre projet OpenShot actuel.

6

Exporter la vidéo

Exporter le projet actuel dans un simple fichier vidéo.

Espace à onglets

Ces onglets permettent de basculer entre 3 fonctions différentes : Les fichiers du Projet, les Transitions, et les Effets.  Les éléments appartenant à ces onglets peuvent être glissés et déposés sur la timeline.

Fichiers du projet

La section des fichiers du projet contient tous les fichiers qui ont été importés dans votre projet.  Avant de pouvoir ajouter une image, un fichier audio, ou un fichier vidéo à votre projet sur la timeline, il doit être d'abord importer dans la section des fichiers du projet.

Fenêtre de prévisualisation

La fenêtre de prévisualisation est l'endroit où vous contrôlez la lecture (ou prévisualiser) de votre projet vidéo .  En cliquant sur les boutons se situant sous la fenêtre de prévisualisation, on contrôle l'affichage et les fonctions de la vidéo à cet endroit.  La taille de cette zone peut-être modifiée en cliquant et en faisant glisser les deux flèches autour de cette section.

composant

description

1

Retour au début

Aller au tout début du projet.

2

Revenir au début

Rembobinner la vidéo à partir de la position actuelle de la lecture.

3

Lecture / Pause

Joue ou met en pause la lecture de votre projet.

4

Avance rapide

Avance rapide de la vidéo à partir de la position actuelle de la lecture.

5

Aller à la fin

Aller directement à la fin du projet.

Configurer la barre principale

La barre d'outils d'édition vous permet de basculer entre différents modes d'édition de la timeline. Lorsque vous déplacez, coupez , et dissociez les clips, il est nécessaire de changer le mode d'édition en utilisant la barre d'outils.

composant

description

1

Ajouter une piste

Ajouter une nouvelle piste au dessus des précédentes .

2

Sélectionner le Mode

Sélectionner le mode vous permet de cliquer sur les clips et de les déplacer.

3

Mode découpe

Le mode Découper permet de diviser un clip à l'endroit où vous cliquer.   si l'attraction est activé, en cliquant près de la tête de lecteur (la ligne rouge), tranchera le clip exactement à l'endroit de la tête de lecture

4

Mode redimensionner

Le mode redimensionnement vous permet de redimensionner un clip en tirant sur les bords de ce clip.

5

Mode instantané

Le mode Instantané permet passer (ou de sauter) au clip le plus proche ou à la tête de lecture (le cas échéant) quand vous les déposer.  Les transitions passeront aux clips les plus prêts.  Aussi, les clips et les transitions passeront à l'endroit de la tête de lecture.

6

Ajouter un repère

Ajoute un nouveau repère, qui vous permet de sauter rapidement à ce point lors de la prévisualisation.

7

Repère précédent

Sauter au marqueur précédant (si possible).

8

Repère suivant

Sauter au repère suivant (s' il existe).

Barre d'agrandissement

Le curseur de la barre d'agrandissement vous permet de changer l'échelle d'affichage de la timeline.  Zoomer montre une timeline plus rétrécie tandis que dézoomer montre une vue entière du projet sans défilement.  Vous pouvez soit cliquer sur les boutons de zoom (à gauche et à droite) ou bien faire glisser le curseur.  Lors de cette opération, cela mettra à jour la timeline lors d'une pause ou lorsque vous arrêtez de déplacer le curseur.

Timeline

La timeline visualise votre projet d'une manière très graphique.  Chaque clip est representé par un rectangle jaune.  Chaque piste est représentée par un rectangle bleu.  La tête de lecture (ligne rouge) représente la position actuelle de lecture (ou de prévisualisation) de votre projet.

Cliquez n'importe où sur la règle pour sauter à ce point directement.  Si vous le glissez le long de la règle, cela “lira” la vidéo, lequel est un moyen rapide, approximatif de prévisualiser votre projet.

composant

description

1

Règle

La régle montre l'échelle de temps en cours sur la timeline.

2

Tête de lecture

La tête de lecture représente la position actuelle de la lecture lors de la prévisualisation de votre vidéo.

3

Clip

Un clip represente un fichier audio, image, ou vidéo.

4

Piste

Une piste est similaire à un empilage (agencement).  La piste la plus haute montre les images et vidéos au dessus de la piste inférieur.  Il n'y a aucune limite sur le nombre de pistes que le projet peut avoir.

Pistes

OpenShot utilise les pistes pour agencer les vidéos et les images.  La plus haute piste est le plus haut du calque, et la plus basse piste est le calque le plus bas.  Si vous êtes familiers avec les calques dans une application photographique, alors vous deviendrez assez familier avec ce concept.  OpenShot mixera chaque calque ensemble, juste comme une application photographique.

Par exemple, imaginez un projet avec 3 pistes vidéos.  Une image d'un couché de soleil devrait être utilisé en tant qu'arrière plan, une image avec beaucoup de cercles devrait être utilisé dans le centre, et un logo devrait être en haut.

composant

description

1

La piste du haut

Les clips sur cette piste seront en haut.  Les logos et les filigranes seront sur ce claque.  Le logo OpenShot est sur cette piste dans l'illustration

2

La piste du milieu

Ces clips sont sous la piste supérieur, mais au-dessus de la piste inférieur.  L' image avec les cercles est sur cette piste sur l' illustration.

3

La piste d'en bas

Ces clips sont en dessous des autres.  Le couché de soleil est sur  cette piste dans l'illustration.

Contrôle de la lecture de la vidéo

Lire, Mettre en pause, et Recherche sont des fonctionnalités très importantes dans un éditeur vidéo.  Quand vous créez un projet vidéo, vous aurez besoin de lire le projet souvent.  Bien que cliquer sur lebouton lecture est un moyen facile de le faire, il en existe d'autres plus rapides.

Les méthodes de lecture

Il y a 8 manières de contrôler la lecture de la vidéo dans OpenShot.

1. Cliquer sur la barre de prévisualisation (Lecture, Avance rapide, etc...)

2. En glissant le curseur au dessus de la barre d'outils de prévisualisation

3. En glissant la tête de lecture sur la règle

4. En cliquant à n'importe quel endroit sur la régle

5. En utilisant les raccourcis claviers (touches J, K, L )

6. En utilisant les fleches de déplacements (Gauche, Droite, En haut, En bas)

7. En utilisant la barre d'espace (Lecture / Pause)

8. En double-cliquant sur un marqueur défini par l'utilisateur

Les raccoucis claviers

Un raccourci clavier est une clé (ou des clés) sur le clavier qui vous évitent de faire une fausse manoeuvre lors du déplacement de votre souris et de son clic.  C'est souvent plus rapide de taper une clé, que de pointer et cliquer.  Voici ici tous les raccourcis claviers dans OpenShot:

touche

description

J

Rembobiner la lecture de la vidéo

K

Pause / Lecture

L

Avance rapide de la lecture de la vidéo

Espace

Pause / Lecture

Remonter

Marqueur précédant (si possible)

Descendre

Aller au repère suivant (si possible)

Page Gauche

Reculer d'une image (recul image par image )

Page droite

Avancer d'une image (avance image par image)

TAB

Basculer entre les modes Redimensionner et Sélectionner

Ctrl + Molette de la souris

Zoomer et dézoomer sur la timeline

Ctrl + Début

Aller au début de la timeline

Ctrl + Fin

Aller à la fin de la timeline

C

Trancher tous les clips à l'endroit actuel de la tête de lecture

CTRL + N

Créer un nouveau projet

CTRL + O

Ouvrir un projet existant

CTRL + F

Importer un fichier (audio, vidéo, ou image)

CTRL + I

Importer une séquence d'images

CTRL + W

Importer une nouvelle transition

CTRL + S

Enregistrer le projet en cours

SHIFT + CTRL + S

Sauvegarder le projet actuel sous...

CTRL + X

Exporter le projet en MLT XML

CTRL + E

Exporter le projet actuel en tant que fichier vidéo

CTRL + U

Envoyer le projet actuel en tant que fichier vidéo sur YouTube ou Viméo

CTRL + Q

Quitter le programme

CTRL + Z

Annuler la dernière action

CTRL + Y

Restaurer la précédante action

CTRL + P

Editer les préférences

CTRL + T

Créer un nouveau titre

CTRL + B

Créer un nouveau titre animé

F11

Basculer en mode plein écran

F1

Affiche l'aide (si elle est installée)

CTRL + D

Capture et sauvegarde de la frame courante de n'importe quel clip non-musical qui chevauche la tête de lecture, et les ajouter aux fichiers du projet.