Propiedades del clip

Cada clip en OpenShot tiene muchas propiedades que pueden ser manipuladas.   Sin embargo, debido a que no es posible visualizar y ajustar todos los parámetros de la línea de tiempo, se ha creado esta pantalla.   Permite al usuario ajustar cada posible opción y propiedad que tenga un clip, incluyendo longitud, velocidad, volumen, tamaño, posición, relación de aspecto y muchos otras.

Lanzamiento de la ventana de Propiedades de clip

Para lanzar la ventana de Propiedades del clip, haga clic en un clip y seleccione Propiedades.

Vista previa de cambios.

Para previsualizar rápidamente lo que la nueva configuración produce, haga clic en el botón Reproducir guibutton> o arrastre la vista previa Diapositiva guibutton>. Aplicar guibutton>.

Etiqueta General

La etiqueta General tiene las siguientes propiedades:

Componente

Descripción

Habilitar Video

Salida de video de este clip

Habilitar audio

Salida de audio para este clip

Pestaña Duración

La pestaña Duración proporciona información sobre el inicio, final, y la longitud total de un clip.   Al ajustar estos valores, puede retrasar el comienzo de un clip, finalizar el clip anticipadamente o ambas cosas.   Utilice el botón Reproducir para previsualizar los cambios.   Practique ajustando estos valores sin utilizar la herramienta de Cambiar tamaño.

La pestaña Duración tiene las siguientes propiedades:

Componente

Descripción

Entrada (segundos)

El segundo en que comenzará a reproducirse el vídeo (decimal)

Salida (segundos)

El último segundo del clip de vídeo (decimal)

Duración (segundos)

La duración del clip se calcula sobre la base de los puntos de entrada y salida.

Pestaña Velocidad

La pestaña de velocidad muestra un modo simple y un modo avanzado.   En el modo simple, utilizando los valores predefinidos, se puede acelerar el clip a 16x la velocidad normal o ralentizar el clip a 1/16 de la velocidad normal.   También, puede cambiar la dirección.   El modo avanzado le permite establecer una velocidad de alta precisión con decimales, en lugar de las fracciones simples predefinidas.

Nota:  La solapa de velocidad sólo se muestra para archivos de vídeo.  El audio no se reproduce cuando se modifica la velocidad.

La pestaña velocidad tiene las siguientes propiedades:

Componente

Descripción

Velocidad

El segundo en que comenzará a reproducirse el vídeo (decimal)

Dirección

El último segundo del clip de vídeo (decimal)

Velocidad avanzada

Un valor decimal de alta precisión para la velocidad de un clip.   Este valor varía en función de los cambios realizados en el desplegable de velocidad.

Pestaña Distribución

La pestaña Distribución tiene las siguientes propiedades:

Componente

Descripción

Fotograma clave

Este desplegable determina en qué fotograma clave está trabajando.  Cada clip tiene dos fotogramas clave, el inicio y el final del clip.

Altura

La altura de un clip (en base a porcentaje).   Cuanto mayor sea el número, más alto será el clip.   Cuanto menor sea el número, menor será el clip .   Esto sólo afecta al fotograma clave actual, no a todo el clip.

Anchura

La anchura de un clip (en base a porcentaje).   Cuanto mayor sea el número, mayor será el ancho del clip .   Cuanto menor sea el número, más estrecho será el clip .   Esto sólo afecta al fotograma clave actual, no a todo el clip.

X

Posición X del centro del clip.   Cuanto mayor sea el número, más a la derecha estará el clip.   Cuanto menor sea el número, más cerca de la izquierda estará el clip. Esto sólo afecta al fotograma clave actual, no a todo el clip.

Y

Posición Y del centro del clip.   Cuanto mayor sea el número, más cerca de la parte inferior estará el clip.   Cuanto menor sea el número, más cerca de la parte superior estará.   Esto sólo afecta al fotograma clave actual, no a todo el clip.

Alpha

El nivel alfa del clip (transparencia).   100 = opaco.   0 = invisible.   Esto sólo afecta al fotograma clave actual, no a todo el clip.

Pestaña Audio

La pestaña de audio tiene las siguientes propiedades:

Componente

Descripción

Volumen

El nivel de volumen de este clip.   0 = mudo, 100 = max.

Fundido de entrada

Fundir el audio desde mudo hasta el nivel de volumen.

Fundido de salida

Atenuar el clip desde su nivel de volumen a mudo.

Desvanecimiento (segundos)

El número de segundos que durará el desvanecimiento.   Cuanto mayor sea este número, más gradual será la atenuación.

Etiqueta de video

La pestaña de vídeo puede ajustar el tamaño, la posición y la alineación de un clip.   Además, puede aplicar efecto de fundido al principio y final de un clip, que a veces es más fácil que usar una transición.   Debido a que la atenuación es una propiedad del clip, esta se mueve cuando se mueve el clip.   Así, a diferencia de las transiciones, el desvanecimiento permanece con el clip cuando este es movido.

La pestaña de vídeo tiene las siguientes propiedades:

Componente

Descripción

Ajustar a pantalla completa

Ajusta los clips al tamaño de la pantalla (definida en el tipo de proyecto)

Mantener la relación de aspecto

No distorsiona el clip.

Alineación horizontal

Alineación del clip de izquierda a derecha.

Alineación vertical

Alineación del clip de arriba hacia abajo.

Girar

El número de grados a rotar la imagen.  Éste puede ser un número positivo o negativo, dependiendo de la dirección en que quieras rotar.

Fundido de entrada

Fundir el clip de transparente a opaco.

Fundido de salida

Desvanece el clip de opaco a transparente.

Desvanecimiento (segundos)

El número de segundos que durará el desvanecimiento.   Cuanto mayor sea este número, más gradual será la atenuación.

Pestaña de efectos.

La pestaña de efectos puede aplicar y controlar los múltiples efectos que se pueden aplicar a un clip.   Para previsualizar el clip con los efectos, utilice el botón de Reproducir.   Cada efecto puede tener muchas configuraciones, así que use el botón Reproducir según varía los ajustes para comprobar el resultado.

La pestaña efectos tiene las siguientes propiedades:

Componente

Descripción

Lista de efectos.

Esta caja tiene una lista de todos los efectos aplicados a este clip.   Los clips se procesan en orden de superior a inferior.

Añadir

Añadir un nuevo efecto a este clip.

Quitar

Eliminar el efecto seleccionado del clip.

Arriba

Mover el efecto seleccionado hacia arriba en la lista.

Abajo

Mover el efecto seleccionado hacia abajo en la lista.

Configuración de Efectos

Esta área contiene los ajustes para el clip seleccionado (si procede).