Ventana principal

OpenShot Video Editor tiene una ventana principal que contiene la mayoría de la información, botones y menús necesarios para editar sus proyectos de vídeo.

Información general

Id

Componente

Descripción

1

Barra de Herramientas Principal

Contiene los botones para abrir, guardar y exportar los proyectos de vídeo.

2

Pestañas de funciones

Alterna entre Archivos de proyecto, Transiciones y Efectos

3

Archivos del Proyecto

Todos los archivos de audio, vídeo e imágenes que han sido importados al proyecto.

4

Ventana de previsualización

Esta es el área donde se reproducirá el vídeo

5

Barra de herramientas de edición

Esta barra contiene los botones utilizados para editar, recortar y separar clips.

6

Deslizador de ampliación

Este deslizador ajusta la escala de tiempo de la línea de tiempo.

7

Regla / Marca de reproducción

La regla muestra la escala temporal y la línea roja es la marca de reproducción. La marca de reproducción representa la posición actual de la reproducción.

8

Línea de tiempo

La línea de tiempo visualiza tu proyecto de vídeo y cada clip y transición dentro del mismo.

Barra de Herramientas Principal

La barra de herramientas principal alberga botones para crear y guardar rápidamente su proyecto, acciones de deshacer y rehacer, importar archivos y exportar su vídeo.  También puede acceder a todas estas funciones mediante los menús Archivo y Editar.

Id

Componente

Descripción

1

Nuevo proyecto

Crear un nuevo archivo de proyecto OpenShot (*.OSP).

2

Guardar Proyecto

Guarda el proyecto actual. Si no se ha creado un proyecto, se abrirá un cuadro de diálogo para recoger más información.

3

Deshacer

Deshacer la última acción

4

Rehacer

Rehacer la acción anterior

5

Importar Archivos

Importa 1 o más archivos al proyecto actual de OpenShot.

6

Exportar Vídeo

Exporta el proyecto actual a un archivo de vídeo.

Pestañas de funciones

Estas pestañas permiten alternar entre 3 funciones diferentes: Archivos de proyecto, Transiciones y Efectos. Los elementos en estas pestañas pueden ser arrastrados y soltados a la línea de tiempo.

Archivos del Proyecto

La sección de Ficheros del proyecto contiene todos los clips que han sido importados al proyecto. Antes de que pueda añadir una imagen, archivo de audio o de vídeo a la línea de tiempo de su proyecto, debe importarlo a la sección Ficheros del proyecto.

Ventana de previsualización

La Ventana de previsualización es aquella que controla la reproducción (o previsualización) de tu proyecto de vídeo. Los botones bajo la ventana de previsualización controlan la reproducción y la salida de vídeo en esta área. El tamaño de la misma puede ser modificado agarrando y arrastrando los tiradores (o líneas) alrededor de esta sección.

Id

Componente

Descripción

1

Saltar al comienzo

Salta al comienzo del proyecto

2

Marcador anterior

Salta al marcador anterior (si lo hubiere).

3

Retroceder

Rebobina el vídeo desde la posición de reproducción actual.

4

Reproducir / Pausar

Reproduce o Pausa la reproducción del proyecto

5

Avance Rápido

Avanza rápidamente el vídeo desde la posición de reproducción actual.

6

Marcador Siguiente

Salta al siguiente marcador (si lo hubiere).

7

Saltar al final

Salta al final del proyecto.

Barra de herramientas de edición

La Barra de edición permite alternar entre los distintos modos de edición para la línea de tiempo. Para mover, recortar o partir clips es necesario cambiar el modo de edición usando esta barra.

Id

Componente

Descripción

1

Añadir pista

Añade una nueva pista al comienzo de la lista.

2

Modo de selección

El Modo de selección permite seleccionar y mover clips.

3

Modo cuchilla

La herramienta de corte le permite dividir un clip en cualquier lugar donde haga clic.  Si la opción de ajuste está activada, haciendo clic cerca del cabezal (la línea roja), el clip se dividirá exactamente en la posición del cabezal.

4

Modo de redimensión

El Modo de redimensión permite sujetar los extremos de un clip y arrastrarlos para redimensionarlo (o recortarlo).

5

Modo de encaje

La herramienta de ajuste posibilita que los clips se ajusten (o salten) al clip más próximo o al cabezal (si se encuentran cercanos) cuando los suelta.  Las transiciones se ajustarán a los clips colindantes.  Los clips y las transiciones también se adaptan a la posición del cabezal.

6

Añadir Marcador

Añade un nuevo marcador (o punto de partida), que permite rápidamente saltar de vuelta a este punto exacto mientras reproduces.

Deslizador de ampliación

El deslizador de zoom le permite variar la escala temporal de la línea de tiempo. Incremente el zoom para ver la línea de tiempo de más cerca, o reduzca el zoom para ver el proyecto entero sin necesidad de hacer scroll. Puede hacer clic en los botones de zoom (derecha e izquierda), o arrastrar el deslizador de zoom. Cuando arrastre el deslizador, la línea de tiempo se actualizará al pausar o dejar de mover este.

Línea de tiempo

La línea de tiempo visualiza su proyecto de una manera muy gráfica.  Cada clip se representa con un rectángulo amarillo  Cada pista se representa con un rectángulo azul.  El cabezal (la línea roja) representa la posición actual de reproducción (o previsualización) de su proyecto.

Haga clic en cualquier lugar de la regla para saltar a ese punto de la línea de tiempo. Si arrastra la regla, se "restregará" el vídeo, lo cual es una forma rápida aunque tosca de previsualizar su proyecto.

Id

Componente

Descripción

1

Regla

La regla muestra la escala temporal actual de la línea de tiempo.

2

Cabezal de reproducción

El cabezal de reproducción representa la posición actual de reproducción de su ventana de previsualización.

3

Clip

Un clip representa un archivo de audio, imagen o vídeo.

4

Pista

Una pista es similar a una capa. Las pistas que están encima muestran vídeo e imágenes sobre las que están debajo. No hay límite en el número de pistas que puede tener un proyecto.

Pistas

OpenShot usa las pistas como capas de vídeos e imágenes, de modo análogo a como lo hacen las aplicaciones de edición de imagen. La pista superior es equivalente a la capa superior y la pista inferior es equivalente a la capa inferior. OpenShot mezclará todas las capas/pistas , como lo haría una aplicación de edición de imagen.

Por ejemplo, imagine un proyecto con 3 pistas de vídeo  Podría usar una imagen de una puesta de sol como fondo, otra imagen con varios círculos en el medio y un logo en la parte superior.

Id

Componente

Descripción

1

Pista superior

Los clips de esta pista se mostrarán por encima de todas las demás. En esta capa deberían ir los logos y las marcas de agua. El logo de OpenShot de la captura de pantalla está en esta capa.

2

Pista intermedia

Estos clips están bajo la pista superior y sobre la pista inferior.  La imagen con los círculos se encuentra en esta pista en la ilustración.

3

Pista inferior

Estas pistas están por debajo de todas las demás. El atardecer de la imagen está en esta capa.

Control de la reproducción de vídeo

Reproducción, pausa y búsqueda son características muy importantes en un editor de vídeo.  Durante la creación de un proyecto de vídeo se necesita reproducir éste una y otra vez.  Hacer clic en el botón Reproducir es una manera fácil de lograr esto, pero hay otras maneras más rápidas.

Métodos de reproducción

Hay 7 maneras para controlar la reproducción de vídeo en OpenShot.

1. Haciendo clic en la Barra de previsualización (Reproducir, Avance rápido, etc...)

2. Arrastrando el deslizador sobre la barra de herramientas de previsualización

3. Arrastrando el Cabezal de reproducción sobre la regla

4. Haciendo clic sobre la regla en cualquier punto

5. Usando atajos de teclado (teclas J, K, L)

6. Usando los botones de dirección (izquierda, derecha, arriba, abajo)

7. Pulsando la barra espaciadora

Atajos de teclado

Un atajo de teclado es una tecla (o teclas) que le evitan la molestia de mover su ratón y hacer clic.  A menudo es más rápido pulsar una tecla que apuntar con el ratón y hacer clic.  Estos son todos los atajos de teclado en OpenShot:

tecla

Descripción

J

Rebobinar el vídeo

K

Pausa, reproducción

L

Avance rápido

Barra espaciadora

Pausa, reproducción

Arriba

Buscar el marcador anterior (si existe)

Abajo

Buscar el marcador siguiente (si existe)

Izquierda

Ir al fotograma anterior (frame stepping)

Derecha

Ir al fotograma siguiente (frame stepping)

Tabulador

Alternar entre el modo Redimensionar y Seleccionar

Ctrl + rueda del ratón

Acercar y alejar el zoom en la línea de tiempo

Ctrl + Inicio

Desplazarse hasta el principio de la línea de tiempo

Ctrl + Fin

Desplazarse hasta el principio de la línea de tiempo

C

Dividir todos los clips en la posición del cabezal

S

Dividir todos los clips en la posición del cabezal

CTRL + S

Guardar el proyecto actual

CTRL + Y

Rehacer la acción anterior

CTRL + Z

Deshacer la última acción

CTRL + Q

Salir del programa

CTRL + E

Exportar el proyecto actual como un archivo de vídeo

CTRL + N

Crear un proyecto nuevo

CTRL + O

Abrir un proyecto existente

CTRL + F

Importar archivo (audio, video o imagen)

CTRL + I

Importar secuencia de imágenes

CTRL + T

Crear un título nuevo

CTRL + B

Crear un título animado nuevo

CTRL + P

Editar las preferencias

CTRL + D

Capturar y guardar la imagen del fotograma actual

F1

Abrir el archivo de ayuda (si está instalado)

F11

Cambiar a modo de pantalla completa